Hier je me suis rendue
à une dernière foire aux plantes de printemps « Jardinature » à l’Abbaye
de Maredsous. C’est la 14ème
édition de cet événement, 21 et 22 mai.
A vrai dire je n’avais
besoin de rien mais le temps était superbe et la balade en vaut la peine. Le parking est vaste, le prix d’entrée
modique (6€) et cette année l’endroit dévolu à cet événement a été nettoyé de
tous les arbres qui donnaient beaucoup d’ombre, maintenant c’est une grande
prairie si facile pour les participants et visiteurs.
Il y a moins de
pépiniéristes que pour les autres foires mais beaucoup d’autres exposants
allant de la nourriture aux bijoux en passant par les chapeaux, outillages,
ferronnerie, décoration jardin, etc….
disons que c’est l’endroit à découvrir pour se vider la tête et puis
surtout boire une bonne trappiste brassée sur place, avec fromage et pain… grande possibilité de restauration chaude sur
place, pour toutes les bourses.
J’ai retrouvé avec plaisir JAVAPLANT, le spécialiste chez qui j’achète toutes mes heuchères. J’en ai deux à remplacer chez moi et je me suis fait un plaisir en choisissant deux fois la même qui m’a fait flasher direct sur son feuillage, voici « Midnight Rose » que je trouve très originale. Avant d’acheter je précise toujours au pépiniériste l’emplacement (soleil, mi-ombre ou ombre) c’est important pour la réussite et il vous guide vers les possibilités.
Voilà pour les plantes
(le jardin sature).
Et puis je suis tombée sur un bijoutier de pierres semi-précieuses où je me suis laissée aller, c’est qu’il avait du choix et pan, je suis tombée dans le panneau, il faut bien que la coquetterie féminine s’exprime de temps en temps, trois bracelets donc : le bleu foncé est composé de « œil de faucon » ou œil de tigre, le second est un « œil de tigre Maghinta », pierre nouvellement découverte en Afghanistan dont le ton rose lumineux m’attire et enfin le « jaspe orbiculaire » tout picoté que je trouve mignon, voilà pour la partie « charme ». Les bracelets sont confectionnés sur place à la mesure souhaitée (toujours au même prix) sinon présentés prêts à mettre.
Viennent ensuite les
épices dont je suis fan mais n’y connais pas grand-chose si ce n’est les
classiques.
Aux épices du monde LOUNA
(site www.louna.be) j’ai plongé dans les saveurs. On goûte avec bonheur aux spécialités après
avoir précisé ses choix, pour la viande, le poisson, risotto, tajines, BBQ, etc…. il faut délimiter dès le départ vu le choix
énorme et…. on goûte au creux de la main les merveilles.
J’ai opté pour (sur la photo de gauche à droite
-
Mélange
épices à la Noix de Muscade
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Sel
fin créole (Ile de la Réunion)
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Poudre
de sel Himalaya à la Truffe
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Mélange
Trappeur au Sucre d’Erable (Québec)
-
Diamants
de sel Himalaya – Poivres – fleurs
Et puis aussi chez Les Saveurs Cristallines www.lessaveurscristallines.be
où l’on trouve des thés du mondes, épices du monde aussi, sels et poivres toujours
du monde et les accessoires qui vont avec (les épices s'achètent au poids souhaité).
J’ai goûté les sels et poivres et ensuite plongé comme Bip-Bip
(le Coyote a suivi aussi) à la brasserie pour me désaltérer, au départ je n’avais
choisi que le sel rose de l’Himalaya, c’est un sel que j’utilise beaucoup car
sa saveur est plus douce et moins salée que le sel de cuisine. Pendant que je me désaltérais le gosier j’ai
lu leur fascicule reprenant une partie des spécialités et là, re pan, j’y suis
retournée ensuite pour finalement craquer sur
-
Des noix
de muscades fraîches (je n’utilise plus du « vendu moulu » depuis
belle lurette pour éviter les contrefaçons).
-
Mélange
du Trappeur, un grand classique du Québec fait de pépites de sucre d’érable, à
la fois salé et épicé, sucré et doux. (ok j’en avais déjà acheté chez l’autre
mais j’avais oublié).
-
Combava
(s’utilise râpé ou infusé) conjugue arômes de citronnelle, gingembre et
coriandre pour vinaigrette, pâtisserie, confiserie, cuisine réunionnaise et
thaï, sauces, cocktails)
-
Flocons
d’Erable, la tuerie que l’on peut ajouter aux yaourts, pâtisseries ou manger
tel quel.
-
Deux
gousses de vanille fraîche sous vide (se garde sans problème dans une armoire
mais ouvert il faut continuer à la conserver dans du papier cellophane, au congélateur
et pour la réutilisation en couper une partie que l’on plonge dans l’eau très
chaude pour lui redonner sa saveur), c’est un produit coûteux je précise (1200€
le kilo !) bon deux gousses c’est plus ou moins abordable.
Avec cela j’ai ajouté
un plot composé de quatre pots pour épices et un moulin interchangeable.
Si je vous ai piqué au vif vous pouvez consulter les
sites et commander, ils livrent par poste.
Beaucoup de poivres mais il faut goûter pour se faire une idée, fort, doux,
piquant, etc…. et boire beaucoup après
les tests.
Bon j’ai ma dose pour la cuisine, reste à barbecuer, à
mitonner, à saisir, à enfourner, à tajiner, bref à cuisiner.
Voilà une journée de passée sous le soleil, du monde, de
l’ambiance, un groupe de trois musiciens ambulants sur place avec accordéon et
violon, le soleil et la bonne humeur.
Je suis rentrée fourbue à ne rien faire finalement que me promener.
A pluche !
Siam
Bonjour Siam,
RépondreSupprimerTu voulais te vider la tête ...mais aussi le porte-monnaie! Tu as fait des achats plein de saveurs et odeurs. C'est cela aussi se faire plaisir.
J'ai eu "Midnight Rose" et je dois dire que chez moi, elle se comportait mieux en pot qu'en pleine terre. Elle a disparu mais j'avoue que je la rachèterai avec plaisir. Juste un peu de soleil pour garder ses couleurs.
Bon dimanche
Un peu de soleil dis-tu, alors elles sont plantées au bon endroit ! oui la pigmentation de la feuille me plait bien aussi. J'ai entamé les épices mais par contre pour ce qui est du dosage je vais devoir adapter, j'ai peur d'en mettre trop et il faudrait que je sois plus généreuse pour en savourer tout le plaisir. Belle fin de semaine Marie-Elisabeth.
SupprimerCette heuchère très jolie je l'avais acheté il y'a deux ans, elle se porte bien!
RépondreSupprimerC'est sympa toutes ces épices que tu as acheté, je n'en connais pas tellement, je n'ai pas grand chose en épice, des classiques. Bonne journée
Les épices on aime ou pas, perso malgré tout ces achats je reste fidèle à mon poivre du Vietnam dont j'aime la saveur. J'ai acheté dernièrement le poivre du Brésil mais ne l'ai pas encore testé.
SupprimerCe week-end je vais tenter du poulet (blanc et pilons) avec les flocons d'Erable, j'attends les commentaires de Zhom et fils.
Bon mercredi.
Du jardin au four... Tu vas pouvoir faire vibrer les papilles autour de toi avec toutes ses épices. J'utilise encore les noix de muscade ramenées de Sainte-Lucie, il y a plus de 20 ans. Bien protégées dans leur cosse. elles ont gardé toute leur saveur!
RépondreSupprimerJ'ai vu un documentaire sur la récolte de ces noix de muscade, fraîches elles ressemblent un peu à des olives avant d'être séchées à plat et au soleil. Cette épice est en fait originaire de Madagascar, le reportage à la TV était basé à cet endroit et je ne savais pas qu'il y en avait à Ste-Lucie, en tout cas ils se sont bien gardé d'en parler. J'aime beaucoup la noix de muscade fraîchement moulue, la saveur est totalement différente que ces infectes choses que l'on sert toutes moulues.
SupprimerA bientôt Gine.
Tout d'abord te dire que je suis tout à fait en accord avec toi sur la beauté du feuillage de cet Heuchere ! Et puis te remercier pour l'adresse de ces sites ; on peut dire que tu sais mettre "l'eau à la bouche"....😉
RépondreSupprimerEt oui les épices c'est important pour la confection d'un plat. Mais il y a tant de possibilités d'achat avec des saveurs inconnues que rien ne vaut de tester avant. Bon pas toujours facile je le reconnais.
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