samedi 2 janvier 2016

Qu'est ce que l'on mange un 1er janvier ?

Bonjour à vous !

J'espère que le réveillon s'est bien passé, que vos amis et famille se sont manifestés pour souhaiter bonheur, santé, découvertes, amitiés, ouverture sur le monde, etc... etc.... (mais que les bonnes choses hein, les ennuis arrivant toujours sans se faire inviter, zut !).

Cette année je débute avec une recette, celle de cette préparation que j'ai testée et pour laquelle j'attribue 10/10 pour l'originalité et le goût et 9/10 pour la confection (les cotes sont hautes mais la recette le vaut bien !).

Voici donc une pizza spécialement destinée aux végétaliens, du fromage certes mais point de viande !  à s'en lécher les doigts.


Il vous faudra :
300 grs de pâte à pizza (ou un rouleau prêt à l'emploi) (1)
2 cuil. à soupe de crème épaisse
250 grs de Gorgonzolla (on peut aussi utiliser de la Fourme d'Ambert) (2)
2 belles poires (3)
le jus d'1 citron
1 poignée de pousses d'épinard
1 poignée de roquette
Huile de noisettes, sel et poivre

'Pelez les poires, coupez les en lamelle en éliminant le coeur et les pépins.  Arrosez les de jus de citron et réservez.
Coupez le fromage en dés, lavez et épongez les légumes.

Préchauffez le four à th 8 (240°C).  Etalez la pâte à pizza avec la paume des mains directement sur la plaque de cuisson (c'est un plaque spécialement conçue comme pour une tarte mais avec de nombreux trous pour l'aération).

Tartinez la pâte de crême épaisse avec le dos d'une cuillère, salez, poivrez et répartissez les dés de fromage et les poires, puis les feuilles d'épinards.

Baissez le four à 7 (210°C) et enfournez la pizza pour 15 à 20 minutes (suivant votre goût de cuisson).

Juste avant de servir, ajouter au dessus de la pizza la roquette mélangée à l'huile de noisettes.



(1) franchement le "prêt à l'emploi" ne me ravit pas, la prochaine fois je ferai la pâte moi même car j'ai jugé celle ci un peu trop fine.
(2) le Roquefort "casserait" la douceur de la poire, mais c'est une question de goût
(3) j'ai utilisé la "Durondeau" bien mûre surtout !


Si vous la testez, je serais ravie d'avoir votre avis.

Mais pour mes deux inconditionnels de viande, j'ai aussi réalisé une Quiche lorraine (j'ai utilisé un blog de jambon que j'ai passé à la moulinette, le goût de la quiche étant ainsi un peu plus soutenu, aussi de l'Emmental suisse au goût corsé-



Je vous dis à plus tard....

J'adore ce chat peint par une artiste sur un gros caillou
(le calendrier est un cadeau de ce Noël)


A pluche !

Siam

10 commentaires:

  1. Appétissante ta pizza ! Surtout originale...
    Bonne et heureuse année !

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    1. Excellente année Jacqueline. Je trouve aussi cette pizza hors du commun et en plus elle est excellente.

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  2. Miam, voila qui augure un très bon démarrage pour cette nouvelle année
    Bises et bon week end
    P.S j'aime beaucoup ton calendrier perpétuel ;-)

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    1. Oui, sympa à condition de ne pas oublier d'en changer les faces chaque jour, je n'ai pas encore l'habitude....
      Bonne année Christine.

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  3. Une des résolutions pour 2016 c'est de perdre du poids (3 mois de retraite,3 kg en plus) alors j'ai zappé les recettes mais ton galet décoré m'interpelle!!!j'aime beaucoup. Bon dimanche.

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    1. Ah oui 1kg/mois c'est pas possible ! allez, gym, bassin, promenade et jardinage .... ça devrait le faire sans trop de régime.
      Bonne année !

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  4. Merci pour ce partage et bonne année !

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  5. Je vous souhaite une excellente année pour vous et vos proches. Que celle-ci soit riche de projets et pleine de belles réalisations au jardin accompagnée d’une santé bienveillante.
    Tous mes meilleurs vœux pour 2016.

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    1. Bonne année également et surtout..... que le bon, le meilleur, le sublime, le merveilleux (ok j'arrête mais ça fait du bien).

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