La St Valentin est passée, j'en conviens...
Mais l'idée m'est venue au cours du repas délicieux que j'ai pu
savourer de vous présenter un restaurant de ma région. Niché au pied du "Plan incliné de
Ronquières" que de nombreux touristes ne manquent pas de visiter (mais
aussi les habitants de la région)
se trouve un restaurant que je connais depuis près de 40 ans.... le
temps passe inexorablement me direz-vous, j'en conviens.
La
Tour Glacée
Au départ c'était un café comme les autres et puis un jour la petite
restauration s'y est invitée, avec juste un autre café dans les environs vous ne
risquiez pas de le rater et souvent c'était une halte pendant la visite, voir
le plan incliné et les bateaux, c'est si agréable.
Au fil du temps le café s'est transformé, offrant une terrasse et
des plats de plus en plus nombreux. L'ambiance y est agréable et les assiettes
bien servies.
Et puis un jour, transformation complète, on peut enfin dire
"le restaurant".
Je vous livre le menu de la St Valentin avec les vins compris.....
j'avoue que je m'en suis léchée les babines à chaque assiette. Trop gourmande comme il se doit j'ai
complètement zappé la photo de l'entrée froide, monopolisé l'assiette d'un
autre convive pour la photo de l'entrée chaude et je vous présente le plat de
résistance à moitié entamé, toujours par gourmandise. C'était tellement bon qu'il m'a fallu du
temps pour réaliser que j'oubliais les photos.
Et que dire du dessert.
Les vins furent délicieux et jamais avares dans les verres, comme
dit le patron "ce sont presque essentiellement des productions belges,
d'ici ou de France"....
Le prix quant à lui satisfait tout autant le porte monnaie que les
babines : 70€ tout compris, l'accueil et le sourire en plus.
Mais l'éloge revient sans conteste au cuisinier dont j'ai admiré la
créativité des saveurs, couleurs et montages, c'est vrai qu'un bon cuisto apporte goûts et raffinements !
Voici le menu, apéro et vin compris :
Les amusettes
Cannelloni de
Canard, Parmesan et Roquette
Lasagne de
Saumon et Homard, Coulis de Crustacés
Noisettes de
Veau Rossini au Jus de Truffes, Pomme de terre farcie, Crème Aigrelette, Flan
de Brocoli
Mille-Feuilles
au Chocolat, Mousse aux Abricots confits, Coulis d'Airelles et Pruneaux,
Garniture de Fruits secs.
Les vins :
Entre deux
monts (Belge)
St-Nicolas de
Bourgueil 2016
Châteaux
Mémoires "Bordeaux" 2017
Dernière Terres
2016 (Vaucluse)
UBY Côtes de
Gascogne 2017
(gros et petit
Manseng) (moelleux pour le dessert)
Si vous venez un jour en Belgique, Province du Hainaut à Ronquières,
devant le plan incliné n'hésitez pas à venir déguster les plats, attention la
réservation s'avère souvent plus que nécessaire car l'endroit est pris d'assaut
aussi bien le midi que le soir, été ou hiver ! Des menus à thème sont souvent proposés, alors n'hésitez pas.
"La
Tour Glacée" - 00-32-67/64.61.16 ou 00-32-499/23.57.60
A pluche !
Siam
j'aime ce petit moment si agréable
RépondreSupprimermerci de nous en faire profiter
Ca avait l'air délicieux et raffiné!
RépondreSupprimerUn moment comme je les aime, fait de plaisir et de convivialité!
Tu m'as mis l'eau à la bouche avec tous ces jolis plats gastronomiques. De bien belles présentations qui ouvrent l'appétit !! Et puis il n'y a pas de mal à se faire du bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une douce soirée. Bises
Michèle
C'était le but, tien je viens d'y retourner pour fêter mon anniversaire, sublime comme toujours... du ris de veau pané présenté en petits dés avec un jus de truffe et ensuite un merveilleux sabayon.... aïe la balance !
SupprimerTu nous fais saliver avec ton article !
RépondreSupprimerNous avons fait garder le baby par mes parents pour nous offrir un dîner en tête à tête mais n'avons pas été emballé, dommage !
Ce n'était pourtant pas bon marché.
Bon dimanche,
Aude.
Voici un article qui ouvre l’appétit !!!
RépondreSupprimerBien de partager tes bonnes adresses... idée à suivre...
Belle journée Siam :)
Superbe article😁
RépondreSupprimerMerci beaucoup
Xavier
Ce fut un réel plaisir de manger chez vous, merci encore car je me suis bien régaléee ce samedi, le ris de veau..... et le sabayon.... j'ai pris 1 kg !
SupprimerA la prochaine oui, oui.