mercredi 20 février 2019

A "la Tour Glacée", une St Valentin à s'en lécher les babines


La St Valentin est passée, j'en conviens...

Mais l'idée m'est venue au cours du repas délicieux que j'ai pu savourer de vous présenter un restaurant de ma région.   Niché au pied du "Plan incliné de Ronquières" que de nombreux touristes ne manquent pas de visiter (mais aussi les habitants de la région)



se trouve un restaurant que je connais depuis près de 40 ans.... le temps passe inexorablement me direz-vous, j'en conviens.

La Tour Glacée





Au départ c'était un café comme les autres et puis un jour la petite restauration s'y est invitée, avec juste un autre café dans les environs vous ne risquiez pas de le rater et souvent c'était une halte pendant la visite, voir le plan incliné et les bateaux, c'est si agréable.

Au fil du temps le café s'est transformé, offrant une terrasse et des plats de plus en plus nombreux. L'ambiance y est agréable et les assiettes bien servies.
Et puis un jour, transformation complète, on peut enfin dire "le restaurant".

Je vous livre le menu de la St Valentin avec les vins compris..... j'avoue que je m'en suis léchée les babines à chaque assiette.  Trop gourmande comme il se doit j'ai complètement zappé la photo de l'entrée froide, monopolisé l'assiette d'un autre convive pour la photo de l'entrée chaude et je vous présente le plat de résistance à moitié entamé, toujours par gourmandise.  C'était tellement bon qu'il m'a fallu du temps pour réaliser que j'oubliais les photos.  Et que dire du dessert.

Les vins furent délicieux et jamais avares dans les verres, comme dit le patron "ce sont presque essentiellement des productions belges, d'ici ou de France"....
Le prix quant à lui satisfait tout autant le porte monnaie que les babines : 70€ tout compris, l'accueil et le sourire en plus.
Mais l'éloge revient sans conteste au cuisinier dont j'ai admiré la créativité des saveurs, couleurs et montages, c'est vrai qu'un bon cuisto apporte goûts et raffinements !

Voici le menu, apéro et vin compris :

Les amusettes
Cannelloni de Canard, Parmesan et Roquette
Lasagne de Saumon et Homard, Coulis de Crustacés


Noisettes de Veau Rossini au Jus de Truffes, Pomme de terre farcie, Crème Aigrelette, Flan de Brocoli


Mille-Feuilles au Chocolat, Mousse aux Abricots confits, Coulis d'Airelles et Pruneaux, Garniture de Fruits secs.





Les vins :
Entre deux monts (Belge)
St-Nicolas de Bourgueil 2016
Châteaux Mémoires "Bordeaux" 2017
Dernière Terres 2016 (Vaucluse)
UBY Côtes de Gascogne 2017
(gros et petit Manseng) (moelleux pour le dessert)

Si vous venez un jour en Belgique, Province du Hainaut à Ronquières, devant le plan incliné n'hésitez pas à venir déguster les plats, attention la réservation s'avère souvent plus que nécessaire car l'endroit est pris d'assaut aussi bien le midi que le soir, été ou hiver !  Des menus à thème sont souvent proposés, alors n'hésitez pas.

"La Tour Glacée" - 00-32-67/64.61.16 ou 00-32-499/23.57.60


A pluche !

Siam

8 commentaires:

  1. j'aime ce petit moment si agréable
    merci de nous en faire profiter

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  2. Ca avait l'air délicieux et raffiné!
    Un moment comme je les aime, fait de plaisir et de convivialité!

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  3. Tu m'as mis l'eau à la bouche avec tous ces jolis plats gastronomiques. De bien belles présentations qui ouvrent l'appétit !! Et puis il n'y a pas de mal à se faire du bien !!
    Je te souhaite une douce soirée. Bises
    Michèle

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    1. C'était le but, tien je viens d'y retourner pour fêter mon anniversaire, sublime comme toujours... du ris de veau pané présenté en petits dés avec un jus de truffe et ensuite un merveilleux sabayon.... aïe la balance !

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  4. Tu nous fais saliver avec ton article !
    Nous avons fait garder le baby par mes parents pour nous offrir un dîner en tête à tête mais n'avons pas été emballé, dommage !
    Ce n'était pourtant pas bon marché.
    Bon dimanche,
    Aude.

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  5. Voici un article qui ouvre l’appétit !!!
    Bien de partager tes bonnes adresses... idée à suivre...
    Belle journée Siam :)

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  6. Superbe article😁
    Merci beaucoup
    Xavier

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    1. Ce fut un réel plaisir de manger chez vous, merci encore car je me suis bien régaléee ce samedi, le ris de veau..... et le sabayon.... j'ai pris 1 kg !
      A la prochaine oui, oui.

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