lundi 3 novembre 2025

Doucement, j'élabore les menus de Noël

 

En cette saison de l’année j’ai le temps de me plonger dans les livres culinaires pour choisir les plats de fin d’année, en fonction des goûts respectifs, des facilités de préparation et les prix des ingrédients. 

Chaque fois je choisis deux recettes différentes pour une même proposition et ce n’est qu’au moment de l’achat que j’opterai pour l'un ou l'autre en fonction des disponibilités du marché, on ne trouve pas toujours ce qu’il faut en magasin tant pour le plat que pour les accompagnements alors autant être prudente.  Dites moi procédez vous aussi de cette façon ou avez-vous un autre « truc » ?


Je tente toujours d’intégrer à la fois poisson et viande lors du menu avec des entrées classiques ou plus particulières, cette année mon cœur penche vers la pastilla de crustacés, un poisson ferme, le chevreuil et la pintade et naturellement les champignons des bois avec un soufflé de légumes anciens, mais surtout ne me parlez pas de frites, croquettes et autres pour cette période de l’année.



Pour les desserts j’avoue que je reste dans l’incertitude mais c’est pareil chaque année.   Un bon repas certes mais pas lourd à digérer, voilà qui n’est pas toujours facile à concilier.


Pour être franche, après une journée passée dans les livres je finis par tourner bourrique et j’ai déjà pris 300 grs.  Mais je tiens bon et je dresse les listes d’ingrédients pour ne rien oublier, alors dans ma tête chaque étape des recettes passe en boucle pour être certaine que je ne vais pas me planter. 


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Et puis Noël c'est aussi le partage, l'ambiance, la vie, les rires et les complicités, le fond musical, les bougies, le feu de bois, les parfums de cannelle et clous de girofle, une féérie pour nous faire oublier les tracas de la vie.



A pluche !

Siam

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