Je suis une fana des
tartes salées, aux légumes, viande, poissons, crustacés…. Toutes les occasions
sont bonnes pour me plonger dans les recettes de ces délices fondants, souvent
même en accompagnement de repas BBQ ou comme entrée lors d’un repas. Lorsque je me promène en librairie je sais
que si je découvre une revue offrant des recettes inconnues je serai dans l’impossibilité
de repartir sans un exemplaire. Mais j’avoue
aussi que je fini souvent par ajouter un petit plus aux recettes proposées,
histoire d’y flanquer ma touche personnelle.
Si je devais ouvrir un restaurant c’est bien ces nombreuses tartes
salées qui seraient proposées au menu en misant sur les salades mixtes en
accompagnement.
Pour ce samedi je me suis laissé aller à cette recette « légumes », je vous file la marche à suivre si le cœur vous en dit.
Quiche à la laitue et au parmesan
Préparation 20 minutes – Cuisson 35 minutes
Ingrédients : un rond
de tarte brisée, 4 petites laitues (j’ai opté pour une salade Iceberg plus
savoureuse en cette période de l’année), 80 grs de parmesan râpé, 50 grs de
gruyère râpé, 4 œufs, 25 cl de crème fraîche, 3 cuil. à soupe de vinaigre
balsamique (blanc ou brun au choix), 40g de beurre, sel, poivre, noix de
muscade.
« Préchauffer le
four à 210°C, Garnir un moule beurré avec la pâte brisée, piquer le fond avec
les dents d’une fourchette.
Eliminer les feuilles
vertes du pourtour des laitues, laver et bien essorer. Dans une sauteuse sur feu vif faire fondre
30grs de beurre. Mettre les laitues et
faire suer pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Egoutter les légumes pour éliminer toute l’eau
qu’elles ont donné pendant la cuisson (étape importante pour éviter à la pâte
de la tarte d’être humide). Remettre les
légumes dans la poêle et ajouter le vinaigre balsamique, bien mélanger et
couper ensuite la source de chaleur. Laisser
un peu refroidir.
Dans un saladier battre
ensemble les œufs, la crème et les épices.
Etaler les légumes sur la
pâte, saupoudrer de parmesan, ajouter la préparation liquide et terminer avec
le gruyère. »
Au four à 180°C pendant
35 minutes. Eteindre le four, ouvrir légèrement
la porte et laisser reposer la tarte 5 minutes avant de la sortir. » Démouler après 5 minutes sur l’assiette de
présentation. (pour le fun j’ai ajouté de la ciboulette et un peu de persil pour la présentation).
J’ai franchement aimé, c’est
fondant à souhait.
A pluche !
Siam
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